Летние обострения: главный недуг желудка и что о нем следует знать каждому

Период отпусков сопровождается поглощением большого количества острой и жирной пищи, отдыхом с шашлыками и алкоголем. И каждое лето, без исключения, связано с волной обострения банальных гастритов. Именно об этом, учитывая вопросы наших читателей, мы поговорили с нашим экспертом, врачом высшей категории, терапевтом, ревматологом Ириной Мельник (клиника здорового позвоночника «Здравствуй!», ст. м. «Отрадное»).

Сейчас мы стараемся набрать витаминов, едим большое количество зелени, овощей, фруктов, сезонно повышая уровень секреции, таким образом, нередко по незнанию нанося ущерб своему, скорей всего, неидеальному желудку. Ведь признаки гастрита есть у большинства из нас и сопровождают нас всю жизнь, со школы, института, особенно если есть привычка питаться «кусками», склонность к острому, жирному, алкоголю, безалкогольным, но «термоядерным» энергетическим напиткам, где что только не содержится… И, кстати, стоит предупредить любителей якобы абсолютно безопасного безалкогольного пива. Такой искусственный напиток, как безалкогольное пиво, содержит газы и консерванты и становится настоящей бомбой для проблемного желудка. Так что оно категорически противопоказано при данной патологии.

Что такое гастрит?

Это воспаление слизистой желудка, которое может возникать внезапно и быстро проходить (острый гастрит) или развиваться постепенно и сохраняться в течение длительного времени (хронический гастрит).

1. Острый гастрит чаще всего вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори и протекает бессимптомно, иногда переходя в хроническую форму.

2. Также классической причиной проявления острого гастрита является употребление большого количества алкоголя, самолечение различными препаратами.

2. Хронический гастрит развивается постепенно. Им страдает около 80-90% взрослого населения. Для хронического гастрита характерно воспаление слизистой желудка на клеточном уровне. Выделяют две основные формы хронического гастрита:

— Заболевание, опять-таки вызванное бактерией хеликобактер пилори (95% всех случаев хронического гастрита). Попадая в желудок, эта бактерия способствует развитию хронического воспаления, со временем приводя к истончению слизистой.

— Аутоиммунный гастрит. Его развитие связано с аутоиммунными процессами. При этом организм вырабатывает антитела к собственным клеткам слизистой желудка, что означает их повреждение.

Группа риска по гастриту

Инфицированные бактерией хеликобактер пилори – это больше половины населения земного шара. Но эта бактерия лишь одна из причин гастрита, зачастую решающее значение имеют дополнительные факторы: курение, употребление алкоголя, обезболивающих. В группе риска находятся люди, живущие в состоянии хронического стресса, имеющие различные тревожные и психогенные расстройства. Гастрит нередко посещает людей после перенесенных операций, травм, ожогов и тяжелых инфекций. Им также страдают пациенты с аутоиммунными заболеваниями, такими как В12-дефицитная анемия, воспалительные заболевания кишечника, аутоиммунный тиреоидит.

Наша справка:

В нормальной ситуации слизистая желудка вырабатывает белок, необходимый для всасывания витамина В12, играющего важную роль в образовании эритроцитов. Если В12 в дефиците, развивается В12-дефицитная анемия.

Хронический гастрит чаще всего протекает бессимптомно, однако иногда он проявляется следующим образом:

— болью или дискомфортом в верхней части живота;

— тошнотой, рвотой;

— жжением или ноющими болями в верхней части живота, тяжестью, вздутием;

— чувством переполнения живота, быстрого насыщения.

Острый гастрит, как правило, сопровождается резкой болью в животе, тошнотой и рвотой.

Таким образом, как мы видим, заболевание может быть вызвано совершенно разными состояниями. При этом есть определенная опасность, что хроническая форма гастрита может перейти в язвенную болезнь, а некоторые пациенты попадают в группу риска в плане онкологии. Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения признало H. pylori канцерогеном 1-го порядка. Тем более если картину усугубит генетическая склонность, все это может привести к злокачественному образованию в желудке…

Можно ли заразиться гастритом?

Сам по себе гастрит не заразен. Другое дело, что в структуре гастритов именно гастрит, вызванный хеликобактер пилори, составляет до 90%. Что касается бактерии в целом, по некоторым данным, число инфицированных ею в разных регионах достигает 50-60%. Правда, не все из них обладатели гастрита. У одних болезнетворная бактерия никак себя не проявляет десятилетиями, а у других начинает быстро размножаться и разрушать слизистую желудка. Но заражение хеликобактер пилори действительно происходит контактно-бытовым путем. Если подобный гастрит диагностирован у одного члена семьи, чтобы не волноваться, рекомендуют обследоваться и остальным родственникам. Также это можно сделать и влюбленным, у одного из которых выявлен гастрит, вызванный хеликобактер пилори.

Лечение ЖКТ: индивидуальный подбор питания, согласно уникальному микробиому каждого пациента!

Сегодня принято говорить о микробиоме желудка, который у всех разный. Ведь мы несем не просто набор бактерий, а настоящий микробиом (микробиосферу)! Микробиом связан с рядом важных процессов в нашем организме — от метаболических и иммунных до когнитивных, а отклонение его состава от нормы приводит к развитию разнообразных патологических состояний: аллергических и аутоиммунных заболеваний, сахарного диабета, ожирения и многих других.

Дело будущего — подобрать людям с разными микробиомами идеально подходящее для них питание! Это помогло решить многие проблемы, в первую очередь с ЖКТ, тем же гастритом и язвенной болезнью, проблему избыточного веса… Но, с другой стороны, уже сегодня каждый из нас может получить рекомендации специалиста, скорректировать образ жизни, питание. Постепенно поменяется микробиом и качество жизни!

Диета при гастрите в стадии обострения

Рекомендуем придерживаться следующих правил:

— Ограничить потребление соли до 6 г в сутки;

— Допустимо приготовление пищи только путем отваривания или на пару;

— Если еда запекается в духовке, на ее поверхности не должно быть корочки;

— В сутки нужно выпивать 1,5-2 литра воды;

— Перед сном можно пить молоко;

— Еда должна быть протертой;

— Недопустимо употребление слишком горячих или холодных продуктов;

— Все продукты должны содержать пониженное количество углеводов.

Соблюдение важных принципов способствует быстрому выздоровлению и восстановлению слизистой желудка.

Что делать в первые дни проявления гастрита?

Пока симптомы ярко выражены, пациенту рекомендовано полностью отказаться от еды. Можно пить воду и некрепкий чай без сахара. Когда состояние стабилизируется, человека переводят на лечебный стол 1А. Через некоторое время, после консультации с гастроэнтерологом, больному назначают стол 1Б.

Перечень разрешенных продуктов

Несмотря на определенные ограничения, питание пациента должно быть полноценным. Один из вариантов рекомендуемого рациона:

— Супы на воде с добавлением круп: манной, рисовой, овсяной;

— Суфле или пюре из нежирного отварного мяса, например индейки, кролика или курицы;

— Нежирные сорта рыбы в виде пюре или суфле;

— Каши из риса, гречки или овсянки, сваренные на воде и перетертые (в качестве исключения в каши можно добавлять немного сливочного масла);

— Сладкие соки желательно разводить водой. Чай только некрепкий, его можно подсластить медом. Разрешается пить молоко, нежирные сливки, готовить омлеты (не более трех яиц в день). Чтобы пища хорошо переваривалась и не давала избыточной нагрузки на слизистую, разделите свой суточный рацион на 6-7 приемов.

Продукты, которые следует избегать

— Белый хлеб и мучные изделия

— Кефир, простокваша и другие кисломолочные продукты

— Творог

— Корнеплоды и другие овощи в свежем виде

— Вареные яйца

— Квас и газированные напитки

— Острые, жирные закуски

— Полуфабрикаты

— Бобовые

— Цельные макароны

— Кислые фрукты

— Квашеная капуста

— Грибы и т.п.

Базовый список анализов, которые рекомендуется сдать при подозрении на гастрит:

— Общий анализ крови

— Helicobacter pylori, IgA

— Helicobacter pylori, IgG (количественно)

— Helicobacter pylori, ДНК [реал-тайм ПЦР] (кал)

— Пепсиноген I

— Пепсиноген II

— Гастрин

— Антитела к париетальным (обкладочным) клеткам желудка

— Витамин В12 (цианокобаламин)

Завершая нашу тему, стоит напомнить нашим любимым читателям и пациентам, что диагностика гастрита проводится по направлению лечащего врача, который на основе тщательно собранного анамнеза определяет стратегию и тактику лечения!