Современная диагностика: самое важное об УЗИ

Простота и доступность УЗИ-обследования – одно из значимых достижений современной медицины.  В каких случаях следует обратиться к  УЗИ, как подготовиться к этой процедуре, имеет ли она какие-то ограничения? На вопросы читателей   отвечает наш эксперт – врач ультразвуковой диагностики Рано Махмудова (сеть клиник неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник»).

– Опасны ли многократные УЗИ-исследования для развития эмбриона во время беременности? Марина С., 37 лет, г. Москва.

– Это неверно. Основные промежутки, в которые обязательно проводят УЗИ-диагностику: 10-12 недель, 20-24 недели, 32-36 недель. При необходимости исследование делают чаще, например, если не удается с первого раза узнать пол ребенка «в проекте»… Причем ультразвуковая диагностика, которую проводят будущей маме, никак не потревожит состояние плода: УЗИ, в отличие от рентгенографии, не оказывает лучевой нагрузки на организм!

УЗИ органов малого таза у женщин

Наиболее точные результаты даст трансвагинальное УЗИ – оно помогает диагностировать практически все заболевания женской половой системы. УЗИ органов малого таза используется для диагностики и грамотного подбора терапии при следующих состояниях: бесплодие, подбор препаратов и отслеживание созревания фолликулов для стимуляции беременности, нарушение менструального цикла, болевой синдром различной локализации в полости малого таза, кровотечения, кровянистые выделения, подозрения на беременность (исключить трубную беременность), полипы и различные патологические изменения эндометрия и любой дискомфорт в области женских репродуктивных органов. УЗИ, как контрольную меру, назначают на любых сроках беременности для оценки состояния плода (сердцебиение, шевеление, количество и качество околоплодных вод, характеристики плаценты). УЗИ органов малого таза у женщин включает в себя обследование матки, маточных труб и яичников, его рекомендуется проходить в I-й фазе менструального цикла (на 5-7-й день от начала менструации). Кроме того, выполнение УЗИ малого таза бывает необходимой мерой перед операциями над соседними органами – прямой кишкой, мочевым пузырем.

УЗИ молочных желез

Могут быть обследованы все участки молочной железы для выявления опухолей, кисты, проверки лимфатических узлов и т.д. Исследование должно осуществляться в I фазе менструального цикла (на 5-12-й день от начала менструации).

– Хочу сделать УЗИ-исследование органов ЖКТ и малого таза. Как приготовиться к выполнению этой комплексной задачи? Светлана С., 45 лет, г. Москва.

– Во время УЗИ органы брюшной полости должны быть свободны, поэтому исследование осуществляется натощак. Прекратить прием пищи придется за 8, а лучше за 12 часов до процедуры. За 2 часа запрещено курить, сосать леденцы.

Если исследование назначено после 16:00, можно неплотно позавтракать до 8:00.

Также необходимо три дня соблюдать специальную диету: нельзя пить газированные напитки, фруктовые соки и цельное молоко, не есть черный хлеб, свежие овощи и бобовые, так как все эти продукты повышают газообразование. За 8-12 часов до исследования не рекомендуется принимать пищу, можно пить только простую негазированную несладкую воду, за пару часов до исследования рекомендуется исключить и ее.

Также очищаем кишечник.

Пузырьки газа в кишечнике делают УЗИ брюшной полости менее информативным, поэтому за 3 дня начинается подготовка желудочно-кишечного тракта:

прием ветрогонных препаратов – «Эспумизан» для взрослых, «Боботик» для детей;

если вы страдаете запорами, потребуется очистительная клизма или прием слабительных лекарств по инструкции («Прелаксан», «Фортранс», «Сенадексин», «Дюфалак», «Нормазе») вечером накануне исследования.

Подобные меры уместны и при УЗИ органов малого таза, так как содержимое переполненного кишечника может не позволить «увидеть» прибору один из яичников и картина исследования окажется неполноценной!

– В каких случаях необходимо УЗИ-исследование суставов, способно ли оно увидеть какие-то патологические изменения на ранней стадии заболевания, например когда появляется хруст и неприятные ощущения в коленях? Михаил К., 42 года, г. Москва.

– УЗИ суставов назначается при болезненных ощущениях, подозрении на воспалительные процессы в этой области, появлении хруста в процессе движения, при травмах, припухлости, ограничении сустава в подвижности.

Ультразвуковое исследование проводится для изучения тканей, которые не видит рентген. С помощью УЗИ-исследования проверяется состояние мышц, хрящей, суставных сумок, сухожилий в любой части тела пациента. Врач ультразвуковой диагностики проводит сканирование ультразвуком сразу двух суставов: это делается для сравнительного анализа.

Области применения  ультразвука в медицине чрезвычайно широки.

В диагностических целях его используют для выявления заболеваний органов брюшной полости и почек, органов малого таза, щитовидной железы, молочных желез, лимфатической системы, сердца, сосудов, в акушерской и педиатрической практике.

УЗИ подходит для оценки крупных суставов:

  • тазобедренного;
  • коленного;
  • локтевого;
  • плечевого.

Обследование позволяет зафиксировать несколько параметров:

  • состояние суставного сочленения костей;
  • структуру сустава;
  • состояние тканей вокруг сустава;
  • уровень синовиальной жидкости;
  • состояние мягких тканей и хрящей сустава, сухожилий, связок;
  • контуры сустава;
  • толщину капсулы сустава;
  • размер суставной щели;
  • состав синовиальной (суставной) жидкости;
  • просвет сосудов, питающих сустав;
  • внешний вид костей (равномерные, истонченные или утолщенные);
  • наличие или отсутствие свободных тел в суставе;
  • состояние мениска и надколенника на УЗИ коленного сустава;
  • наличие или отсутствие кист, наростов.

Показания к проведению УЗИ суставов

Проводится в порядке комплексной диагностики различных травм, суставных заболеваний (остеоартрозы, артриты), как мониторинг динамики развития ревматических заболеваний, затрагивающих суставы. Обследование рекомендуется для пациентов из группы риска по остеопорозу (женщины 45+, мужчины 50+).

Ультразвуковая допплеро­графия – УЗГД. Дуплексное сканирование сосудов

Если вас беспокоят головные боли, головокружение, шум в ушах и т. п. – эти симптомы могут быть признаком нарушенного, недостаточного кровообращения головного мозга. Подобные симптомы связаны с самыми разными факторами, и одной из причин является оставленный без внимания прогрессирующий шейный остеохондроз.

Нарушение циркуляции крови по позвонковым артериям при шейном остеохондрозе является патологическим состоянием, которое характеризуется снижением интенсивности артериального кровотока, приводящим к недостаточному питанию (ишемии) определенных структур головного мозга.

В случае шейного остеохондроза говорят о возможном «синдроме позвоночной артерии». Основу патогенеза синдрома позвоночной артерии составляет сужение ее просвета вследствие сдавления:

  • остеофитами – патологическими наростами, формирующимися на поверхности кости, которая подвергается деформирующим нагрузкам;
  • перенапряженными мышцами шеи;
  • грыжами межпозвонковых дисков.

 Термин УЗГД «Дуплексное сканирование сосудов» означает «двойное сканирование сосудов» и позволяет не только определить характер движения крови по сосудам, но и детально их рассмотреть, определить размеры, строение сосудистой стенки (которая уплотняется и утолщается при атеросклерозе, утолщается при воспалении сосуда и т.д.); определить ход сосудов (который может быть ровным или извитым вплоть до «петлеобразного»), выявить внутрисосудистые образования – атеросклеротические бляшки, тромбы, создающие препятствие кровотоку.

Важно:

УЗГД сосудов головы и шеи считается эффективной профилактикой инсульта и показано всем пациентам в возрасте старше 40 лет, при атеросклерозе артерий нижних конечностей, ишемической болезни сердца, нарушениях ритма сердца, артериальной гипертонии (повышенном давлении), сахарном диабете, заболеваниях почек, пациентам, перенесшим в анамнезе инсульт, инфаркт миокарда.

УЗГД артерий нижних конечностей – современный метод диагностики артерий с помощью ультразвука. Исследование позволяет выяснить состояние артериальной стенки и особенности кровотока. Результаты влияют на выбор способа лечения – хирургического или консервативного.

Показания для проведения УЗГД (доплерографии) нижних конечностей:

  • боль в ногах во время ходьбы или в покое;
  • онемение и похолодание пальцев стоп;
  • судороги в мышцах ног;
  • нарушение роста волос и ногтей на ногах.

Ультразвуковое сканирование артерий нижних конечностей проводится в качестве скринингового обследования при сахарном диабете, избыточной массе тела, курении, перенесенном инфаркте миокарда, высоком артериальном давлении, повышенном содержании холестерина в крови.

УЗДГ вен и артерий нижних конечностей помогает диагностировать следующие патологии:

Тромбоз – образование сгустка крови в просвете сосуда.

Атеросклероз – патология, при которой происходит отложение холестерина на сосудистой стенке и нарушение кровообращения.

Эндартериит – аутоиммунная патология, для которой характерно сужение просвета сосудов вплоть до его исчезновения и отмирания пораженного участка сосудистой ткани.

Аневризма – выпячивание стенки артерии. Патология опасна тем, что аневризма может лопнуть, это вызовет сильное внутреннее кровотечение.

Васкулит – аутоиммунное воспаление артерии.

Флебит – воспаление стенки вен.

Тромбофлебит – воспаление венозной стенки, сопровождающееся образованием тромба.

Варикозное расширение вен.

УЗИ щитовидной железы

Настораживающая симптоматика, связанная с этим органом: нестабильность артериального давления, слабость, тахикардия, потливость либо сухость кожных покровов, немотивированные перепады настроения, чувство удушья, «комка» в горле при глотании. Для женщин характерно нарушение менструального цикла, в подростковом возрасте – усиление акне, проблемы с ногтями и волосами. УЗИ-диагностика позволяет оценить размеры, объем, структуру, наличие объемных образований: кист, узлов, изменение паращитовидных желез и окружающих лимфатических узлов.

УЗИ органов брюшной полости

(печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки)

Это оценка возрастной нормы в размерах, плотности и структуре. Даже небольшие изменения говорят о нарушении функции пищеварения. Часто врачи сталкиваются с такими «находками», как камни в желчных протоках, желчном пузыре, печеночной ткани и паренхимы селезенки, раннее выявление которых позволит вовремя скорректировать режим и качество питания. В других случаях удается избежать смертельно опасных осложнений, вовремя направив пациента на плановую малоинвазивную (малотравматичную) операцию.

УЗИ почек и мочевыделительной системы

Исследование, которое выполняется при повышении артериального давления, затруднении или учащении мочеиспускания, появлении кровянистых или иных примесей в моче, болевых ощущений в области поясницы и низа живота.

Иногда УЗИ является единственным методом для обнаружения рентген-негативного конкремента (камня) в почке или мочеточнике и мочевом пузыре, что позволяет рекомендовать малоинвазивное вмешательство (ДЛТ, КЛТ, цистоскопию), не прибегая к полостной операции.

С помощью УЗИ мочевого пузыря также выявляются полипы. Подобные образования легко травмируются, что может приводить к появлению крови в моче, инфицированию и воспалению. Полипы мочевого пузыря могут быть как доброкачественными, так и злокачественными. Некоторые из них не требуют лечения, другие удаляются хирургическим путем.

УЗИ мягких тканей

Позволяет быстро и безболезненно оценить подкожное и внутрикожное новообразование практически любой локализации, его размеры, структуру и т.п. УЗИ-диагностика подходит для наблюдения в динамике посттравматических гематом, ушибов, растяжений, разрывов связок и мышц, липом, атером, гигром, воспалительных изменений в области послеоперационных рубцов и прочих новообразований.

УЗИ лимфатических узлов

Позволяет диагностировать как самостоятельную патологию лимфатической системы, так и изменения в лимфоузлах (на фоне воспалительных заболеваний, после химио- и лучевой терапии).

Резюме:

Преимущества УЗИ

  1. Отсутствие лучевой нагрузки. УЗИ-исследования считаются наиболее безопасными для беременных пациенток и детей.
  2. Возможность их многократного повторного применения.
  3. Безболезненность процедуры.
  4. Оперативность проведения диагностической процедуры.
  5. Быстрое получение результатов исследования.
  6. Высокая информативность.

Таким образом, ультразвуковое исследование заслуженно является современным и востребованным методом диагностики, который повсеместно используют для оценки практически всех органов и систем.

Дорогие читатели, будьте здоровы и не забывайте прислушиваться к своему самочувствию. Не бойтесь обращаться к специалистам и регулярно проходить обследования! Ведь мы живем в то замечательное время, когда большую часть катастроф можно предотвратить благодаря высокотехнологичной инструментальной диагностике…