Летние проблемы с пищеварением: как их максимально предотвратить
Лето – это не только время отдыха и радости, но и период, когда обостряются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Как не стать заложником этой ситуации, чтобы праздники и отпускные не превратились в череду испытаний… Об этом мы подготовили полезный дайджест вместе с нашим экспертом – врачом высшей категории, терапевтом, ревматологом Ириной Юрьевной Мельник (медцентр неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник», ст. м. «Отрадное»).
«Студенческий» гастрит
Более 60% населения во всем мире страдают от различных заболеваний ЖКТ, причем на ведущих позициях традиционно лидируют гастрит и язва желудка. Долгое время основными виновниками заболеваний считались наследственная предрасположенность, неправильное питание, сбои в иммунной системе, стрессы и переутомление – эти факторы и сегодня не стоит сбрасывать со счетов.
При этом относительно недавно ученые обнаружили, что в большом проценте случаев заболевания вызывает инфекция… Как выяснилось, к ответственности стоит привлекать бактерию Helicobacter pylori, попадающую в наш организм через слюну, грязные руки или посуду (не секрет, что на отдыхе люди расслабляются и далеко не всегда заботятся о предписанной гигиене). В то же время, заселяясь на слизистой желудка, коварная Helicobacter может спровоцировать развитие гастрита двух типов – либо с повышенной, либо, наоборот, с пониженной кислотностью желудочного сока. И тот, и другой тип заболевания способны привести к весьма неприятным последствиям. Переизбыток кислотности грозит обернуться развитием эрозий и язв, а сниженная кислотность – даже раком желудка.
Чтобы избежать столь серьезных осложнений, необходимо прислушиваться к своему организму и при первых же тревожных симптомах обращаться к квалифицированному специалисту. Причины для похода к врачу: боль в верхней части живота, периодическое вздутие, отрыжка, изжога, запах изо рта, неустойчивый стул, метеоризм, тяжесть в правом подреберье и др. Многие из нас легкомысленно игнорируют эти неприятные ощущения, пытаясь справиться с ними самостоятельно. Но обезболивающие препараты или народный совет: «Ложка соды на стакан воды» приносят лишь временное облегчение…
Без фанатизма: сырые фрукты и овощи
С обилием свежих овощей и фруктов увеличивается уровень секреции желудочного сока. Пациенты с хроническими заболеваниями, такими как гастриты, дуодениты и язвенная болезнь, первыми ощущают это на себе. Появление болей, диареи, вздутия живота и длительной изжоги – повод для немедленного обращения к врачу. Острый гастрит начинается внезапно, кстати, нередко после пищевого отравления, резкие боли при гастрите ощущаются в области солнечного сплетения. Основные симптомы приступа гастрита: изжога, рвота, отрыжка, частое выделение газов, вздутие живота, головная боль, частое сердцебиение, головокружение, повышенное слюноотделение или сильная жажда.
Пациентам с заболеваниями ЖКТ крайне противопоказана сырая свекла, являющаяся компонентом некоторых салатов. При этом желательно употреблять в пищу овощи, которые прошли термообработку, или в отварном виде. Потому что в этом случае клетчатка у продуктов становится более мягкой; в отличие от сырой, она не раздражает ЖКТ и стенки желудка. По части термической обработки мнение диетологов едино. Она изменяет состав фруктов и овощей? Да. Некоторые питательные вещества под воздействием температуры действительно разрушаются. Плохо ли это? Не всегда. Разрушая стенки клеток, термообработка часто открывает доступ к ряду питательных веществ, которые организм из сырых продуктов не усвоит.
Панкреатит
В типичных случаях боль локализуется в середине живота («под ложечкой») и отдает в спину, но может быть более выраженной в правом или левом подреберье, в спине или иметь разлитой характер. Иногда боль локализуется за грудиной или в боку. Обычно она сильная, продолжительная, глубокая. Часто она усиливается при употреблении алкоголя или после обильной еды, особенно жирной.
Еще один хит заболеваний ЖКТ, обостряющихся летом, – холецистит
Боли в правом подреберье в течение длительного времени могут быть признаком холецистита – воспаления желчного пузыря. Мы привыкли думать, что холецистит связан с камнями в желчном пузыре, однако чаще всего в наши дни встречается так называемый «бескаменный» холецистит. Это воспаление желчного пузыря, вызванное не появлением в нем камней, а иными причинами. Одной из них может быть как раз перегиб желчного пузыря. При этом также нарушается нормальный отток желчи: она скапливается в желчном пузыре и растягивает его. Это, в свою очередь, усугубляет перегиб, еще больше ухудшая условия для выведения желчи из желчного пузыря в тонкую кишку. Таким образом, мы получаем замкнутый круг. Обязательным условием нормализации оттока желчи является соблюдение диеты. Питаться следует небольшими порциями, но достаточно часто, 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Это очень важно потому, что именно так вы приучаете организм выделять желчь более эффективно и к определенному времени. Постарайтесь ограничить потребление жирной, жареной и соленой пищи. Следует отказаться и от продуктов, способствующих брожению в кишечнике (сладости, белый хлеб, сдоба). Обязательно ограничьте употребление жирных молочных продуктов и яиц. В случае обострения надолго исключите алкоголь. Однако это вовсе не означает пожизненный отказ от праздничных блюд и различных деликатесов. Главное правило – здоровая умеренность…
В случае холецистита рекомендуется пить больше простой чистой воды (не компотов, чая и соков), не менее двух литров в сутки. Необходимо и достаточное количество пищевых волокон (клетчатки), которые облегчают выделение желчи из желчного пузыря.
Пищевые волокна ценны тем, что они помогут нормализовать баланс бактерий в кишечнике и уменьшить вздутие живота. Если в рационе нет клетчатки, организм теряет способность самоочищаться. Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах (в период обострения они показаны в тушеном и запеченном виде), в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах. Также можно включать в диету и аналог свежей клетчатки в виде сухих концентратов, которые можно приобрести в аптеках и супермаркетах.
Холецистит + панкреатит: патологический дуэт, от которого никто не застрахован
Холецистопанкреатит – это сочетанная патология, при которой наблюдается воспаление поджелудочной железы, а также желчного пузыря пациента. Заболевание может быть острым или хроническим. Сопровождается обилием симптомов различного вида расстройств. Патологический процесс развивается из-за анатомической близости органов. Имеет тенденцию к прогрессированию и хронизации, из-за чего нередко развиваются опасные для здоровья и даже жизни осложнения. Нарушение требует немедленного лечения под контролем специалиста. При этом у 85% пациентов начальным звеном заболевания становится холецистит, ассоциированный с желчнокаменной болезнью. В 15% случаев воспалительный процесс развивается в поджелудочной железе и осложняется вторичным ферментативным холециститом.
Дисфункция сфинктера Одди – состояние, сопровождающееся болевыми приступами, типичными для желчной колики. Они могут отдавать в спину или плечо, а также вызывают резкие боли в эпигастрии («под ложечкой»). Провокаторами могут быть жирная пища и алкоголь, популярные на пикниках во всем мире. При возникновении симптомов, во избежание осложнений, необходима срочная консультация врача.
Особенностивысоких температур
В жару снижается выработка пищеварительных соков, что уменьшает активность пищеварения. Жирная калорийная пища становится тяжело усваиваемой, увеличивая риск желудочно-кишечных заболеваний. Высокие температуры также снижают уровень здоровой микрофлоры кишечника, увеличивая количество условно-патогенных бактерий. Поэтому в жаркие дни рекомендуется употреблять больше воды, фруктов и овощей.
Шашлыки и «все включено»
Часто шашлык – это не только чистое мясо, но и жир. В процессе готовки жир капает на угли и решетки, образуя ароматическое соединение бензпирен.
Бензпирен – один из сильнейших канцерогенов (повышает риск развития онкологии). Благодаря бензпирену приготовленное на гриле мясо приобретает особый аромат. Но вместе с тем мясо становится канцерогенным. Поэтому не стоит есть шашлык часто.
Жирное жареное мясо – самое тяжелое блюдо для желудочно-кишечного тракта; на расщепление такой пищи организму требуются колоссальные энергозатраты. Таким образом, людям с желудочно-кишечными заболеваниями не рекомендуется налегать на шашлыки из свинины, это – прямая провокация обострений.
Жареная пища нередко вызывает воспаление в пищеварительном тракте, что может ухудшить такие состояния, как болезнь Крона и язвенный колит. Жирное мясо в сочетании с алкоголем значительно повышает риск повреждения поджелудочной железы. Одно из самых пагубных занятий – запивать шашлык пивом. Сочетание жирного мяса и пива дает двойную нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу. Жирная пища обволакивает желудок своеобразной пленкой, из-за чего человек медленно пьянеет и больше пьет. Поэтому, если от души попить пива и объесться шашлыком, утро следующего дня начнется с ужасного похмелья и тошноты. В идеале, на пикниках стоит отказаться от спиртного, особенно тем, у кого есть острые и хронические заболевания ЖКТ, а также проблемы с сердцем и сосудами.
Признаки отравления и первая помощь
Признаки отравления проявляются по-разному, в зависимости от типа микроорганизмов и состояния иммунитета. Симптомы могут включать тошноту, рвоту, диарею, повышенную температуру и слабость. В случае отравления рекомендуется пить большое количество воды, вызвать рвоту и принять сорбенты. Важно восполнить баланс солей и микроэлементов. Если симптомы не проходят, следует обратиться к врачу.
Гастроэнтерит
Гастроэнтерит – воспалительное заболевание ЖКТ, вызванное вирусами или бактериями, связанное с несоблюдением гигиены, употреблением некачественной пищи и воды. Симптомы включают повышенную температуру, слабость, боли в животе, тошноту, рвоту и диарею. При первых признаках необходимо обратиться к врачу и не заниматься самолечением.
Кроме всего прочего, инфекционный гастроэнтерит – одна из распространенных причин появления синдрома раздраженного кишечника. В среднем заболеванием страдают порядка 15-20% взрослого населения планеты. Хотя само по себе оно не несет непосредственной угрозы для жизни, оно существенно снижает ее качество и чревато рядом осложнений. Синдром раздраженного кишечника не может существовать изолированно. Он приводит к развитию дуоденального рефлюкса (попадание желчи в желудок) и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (попадание жидкостей в пищевод). Все это способствует воспалению слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, как следствие, развитию гастритов, холецистита, энтероколита, панкреатита и даже язв. Перечисленные осложнения помогут предотвратить своевременная диагностика и правильно назначенная терапия.
Другой проблемой желудочно-кишечного тракта, связанной с периодом отпусков, переменой места жительства и привычных условий, являются запоры. Если расстройство легкое, то можно добавить в рацион продукты, содержащие много клетчатки или обладающие слабительным эффектом: ржаной хлеб, чернослив, изюм, киви. Очень важно также обильное питье в объеме около двух литров в день. Утром натощак рекомендуется выпить стакан теплой воды и съесть, как вариант, 2-3 штуки чернослива.
Диагностика проблем с ЖКТ
Для диагностики паразитарных инфекций и кишечных инфекций используются лабораторные исследования: анализ кала, ПЦР-скрининг и серологические исследования. Состояние органов ЖКТ помогают определить УЗИ и ряд других инструментальных исследований. Для выбора правильного лечения важно, чтобы диагностика была точной и своевременной.
К каким продуктам следует отнестись с осторожностью?
Если мы говорим о летнем периоде, то в первую очередь «язвенникам» в «черный список» следует занести томаты, болгарский перец, ягоды, в большом количестве содержащие аскорбиновую кислоту (смородину, крыжовник), цитрусовые, свежевыжатые соки и, конечно, газированные напитки и алкоголь. Острые приправы, копчености, жирный шашлык, консервированный в уксусе, луке или вине, также не рекомендованы пациентам, страдающим гастритом.
Перечень ограничений по заболеваниям ЖКТ достаточно внушительный, однако не стоит унывать. Неотъемлемый символ отдыха на природе – шашлыки – разумно приготовить не из свинины и говядины, а из курицы или индейки, которые легче усваиваются. А для консервации мяса лучше использовать такие продукты, как кефир и различные пряности (кориандр, кардамон, базилик).
Не стоит и упускать случая «подзарядиться» витаминами. Ягоды можно подвергнуть кратковременной тепловой обработке – полезные вещества при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую значительно ослабнет. Можно побаловать себя и свежевыжатым соком, «смягчив» его киселем или овсяным отваром.
И, конечно, следует помнить о правильном хранении продуктов питания, особенно летом, когда пища легко подвергается разложению. Необходимо строго следить за чистотой посуды для приготовления пищи, не забывать о личной гигиене и элементарно не переедать.
Наша справка
Кислотозависимые заболевания (КЗЗ) – это группа наиболее распространенных заболеваний ЖКТ. К ним относятся панкреатит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, функциональная диспепсия и эндокринное язвенное поражение гастродуоденальной области. Например, ГЭРБ, известная как «изжога», встречается у 62% мужчин и 64% женщин, причем 15% из них испытывают изжогу постоянно. Необходимо понимание, что самолечение и игнорирование этих симптомов может привести к язвенной болезни!