Хочешь здоровое сердце – лечи позвоночник
Специалисты могут предположить ту или иную причину боли в области грудины по ее определенным особенностям. Первое, чего опасаются пациенты, – это проблемы с сердцем, и делают ЭКГ. При этом очень мало кто из нас догадывается, насколько сердечно-сосудистые заболевания связаны со здоровьем позвоночника! Об этом мы подготовили материал с нашим экспертом – доктором медицинских наук, травматологом-ортопедом, артрологом, вертебрологом Андреем Черкашовым (медцентр неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник», ст. м. «Отрадное»).
Не только сердце…
В болях в грудной клетке люди чаще всего винят сердце, поэтому зачастую ограничиваются визитом к кардиологу, который в большей степени опирается на результаты ЭКГ. То есть картину здоровья видит один специалист в пределах своей профессиональной компетенции. И это, мягко говоря, не самый верный подход. Предположим, на ЭКГ не заметно каких-то серьезных изменений, кардиолог назначает лечение, но легче от этого не становится. Со временем ситуация может ухудшиться из-за «неучтенных» проблем со стороны костно-мышечной и нервной систем. Во многих случаях, когда уделяют внимание только сердцу, продолжают прогрессировать дегенеративные процессы в позвоночнике. Они ухудшают качество жизни, становясь предпосылкой для дальнейшего развития заболеваний не только опорно-двигательного аппарата, но и сердечно-сосудистых…
Нарушения в грудном и шейном отделах позвоночника могут приводить к мышечным спазмам, что затрудняет дыхание и увеличивает нагрузку на сердце. Длительное напряжение может способствовать развитию хронических заболеваний сердца.
Спинной мозг и нервы, отходящие от позвоночника, участвуют в регуляции работы сердца. Нарушение функции нервов, например при остеохондрозе, может привести к дисфункции вегетативной нервной системы, что может проявляться такими симптомами, как аритмия, тахикардия, повышенное или пониженное артериальное давление.
При расшифровке ЭКГ врач может определить наличие ранее перенесенных заболеваний – инфаркта миокарда, аритмии, а также «увидеть» общее состояние сердца, посмотреть динамику и другие изменения на данный момент. С другой стороны, всегда необходимо учитывать сопутствующие патологии. Желательно, чтобы пациента посмотрели разные специалисты, причем очень важно участие в этом процессе такого специалиста, как вертебролог.
Коварство шейного остеохондроза
Наше сердце иннервируется шейно-грудным отделом позвоночника, именно поэтому с ним связаны ССЗ. Нередко нарушение сердечного ритма синхронно сопровождается изменениями в шейном отделе позвоночника, особенно – с 4-го по 7-й шейные позвонки. Человек чувствует нестабильность пульса и сердечного ритма, «скачки» давления. Ведь наиболее частой локализацией атеросклероза в артериальной системе являются брахицефальные сосуды (сонная артерия и отходящие от нее крупные стволы).
Научно обоснованный факт: на развитие атеросклеротического процесса в сосудах головного мозга как раз оказывает влияние состояние шейно-грудного отдела позвоночника. При остеохондрозе первоначальные изменения возникают в пульпозном ядре межпозвонкового диска, что постепенно ведет к утрате им эластичности, упругости. Он постепенно уплощается, по краям может растрескиваться. Как реакция на эти изменения, возникают различного рода костные разрастания (шипы, выпячивания), которые травмируют окружающие мягкие ткани, в том числе нервы и сосуды. Протрузия и грыжа диска приводят к механическому сдавливанию сосудистого пучка позвоночных артерий, ток крови замедляется, и начинают формироваться атеросклеротические бляшки. Клинически недостаточность мозгового кровоснабжения сказывается в виде головокружения, неустойчивости, неуверенности при ходьбе (пошатывает, «заносит» в сторону), мелькании «мушек» или сетки перед глазами, шума и звона в ушах, общей слабости, подташниваний, тошноты и т.д. Нередко эти симптомы могут проявляться только при движении головой, особенно при резком запрокидывании назад, наклонах, во время или после выполнения физической работы, связанной с нагрузкой на руки и движением в шейном отделе позвоночника (сбор урожая на даче, малярные работы, мытье окон, переноска тяжестей, рубка дров и др.), а также при длительной фиксации головы в одной позе, например когда мы смотрим телевизор.
Исследования взаимосвязи шейного остеохондроза и заболеваний сердечно-сосудистой системы
Роль шейного остеохондроза и патологии магистральных сосудов шеи в развитии как хронической, так и острой недостаточности мозгового кровообращения была доказана еще в 50–60-е прошлого века в Институте неврологии АМН СССР. Было установлено, что дегенеративные изменения позвоночника приводят к изменению нормальных топографических соотношений между костной, хрящевой тканью, суставами, позвоночным каналом и находящимся в последнем нервно-сосудистым пучком. Шейный остеохондроз, вызывая недостаточность кровообращения в центрах, регулирующих обменно-эндокринные функции и проницаемость стенок сосудов, способствует более активному течению атеросклероза мозговых и венечных артерий сердца.
Многие из нас находятся в зоне риска по инфаркту и инсульту благодаря сочетанию самых разных факторов, где не последнюю роль играет шейный остеохондроз! Ничего удивительного – сердечные заболевания развиваются на фоне нарушенного кровоснабжения определенных тканей, в том числе нарушенного мозгового кровоснабжения из-за шейного остеохондроза. Кроме того, это означает и более высокий шанс на развитие деменции в относительно молодом возрасте.
Нарушения в шейном и шейно-грудном отделе зачастую происходят и на фоне психосоматики. И, как мы уже говорили, шейный остеохондроз в итоге является причиной нарушения мозгового кровообращения и предпосылкой для формирования атеросклеротических бляшек.
Сложности в дифференциации сердечно-сосудистых проблем и межреберной невралгии
Остеохондроз грудного отдела позвоночника вызывает радикулярные боли опоясывающего характера по типу межреберной невралгии.
Главными причинами проявления межреберной невралгии являются патология позвоночника дегенеративно-дистрофического характера (остеохондроз, спондилоартроз и пр.). К поражению межреберных нервов могут также приводить травмы, инфекции, (напр. опоясывающий герпес, туберкулез), интоксикации, диабет, опухолевые образования, аллергическая реакция.
Чем опасна межреберная невралгия?
Хронический болевой синдром способен стать провоцирующим фактором для развития стенокардии, артериальной гипертензии и даже инфаркта.
Кроме того, межреберная невралгия ухудшает течение основного заболевания. Например, из-за перманентной боли рефлекторно усиливается мышечный спазм, вызвавший компрессию (патологическое сжатие) нерва.
Одновременно происходит сдавливание находящихся рядом сосудов и нарушается кровообращение.
Усиление боли на вдохе заставляет пациента сдерживать дыхание. Это приводит к снижению поступления кислорода в организм и гипоксии (кислородному голоданию) тканей.
В результате последствиями межреберной невралгии могут стать те самые заболевания, с которыми ее часто путают – болезни сердечно-сосудистой, бронхолегочной и других систем.
Когда возникает боль в груди?
Для дифференциальной диагностики имеют значение не только характер болевого синдрома, но и условия, провоцирующие обострение. Этими факторами могут быть вдох-выдох, нажатие на грудь или ребра, активное движение. Невралгические, миофасциальные (мышечные) боли часто проявляют себя при попытке движения, при той или иной физической активности.
В покое
При критичном сужении коронарных сосудов боль под грудиной посередине (точнее, за ней) способна возникнуть даже в спокойном состоянии, что имеет место именно при серьезных атеросклеротических поражениях и ишемической болезни сердца.
Отличительная черта боли в покое в случае такого заболевания, как стенокардия, – давящий, сжимающий или жгучий болевой синдром, почти всегда сопровождающийся одышкой или нехваткой воздуха.
Причины болевых сигналов в груди в спокойном состоянии в других случаях также могут быть связаны с патологиями позвоночника, невралгическими и опухолевыми заболеваниями, а также патологиями органов дыхания.
При нажатии
Причиной болезненных сигналов, возникающих при нажатии на ребра или грудную клетку, может быть воспаление в надкостнице, приведшее к нарушению сочленения ребер с центральной костью – синдрому Титце.
В то же время боль в грудине посередине при нажатии возникает не только по этой причине, а, как вариант, вследствие травмы, возрастных изменений в костно-хрящевых тканях, инфекций, гиповитаминоза и нарушений электролитного баланса.
При вдохе
Если глубокий вдох провоцирует сильную боль в грудной клетке слева, можно заподозрить травматическое происхождение такого симптома. Но могут быть и другие причины:
кардиологические;
неврологические;
патологии дыхательной системы и другие соматические расстройства.
Вывод: в многообразии болезненных симптомов крайне сложно разобраться самостоятельно, поэтому следует посетить то медицинское учреждение, где вас посмотрят разные специалисты, причем важно, чтобы среди них оказался такой врач, как вертебролог!
Ухудшение остеохондроза после перенесенного COVID-19 может быть связано с нарушением микроциркуляции крови, что является одним из последствий этого вируса. COVID-19 способен вызывать воспаление сосудов и формирование микротромбов, что нарушает кровоснабжение тканей, в том числе и позвоночника, что, в свою очередь, может обострить остеохондроз.
Межреберная невралгия может быть вызвана сдавлением нерва опухолью или болезнью Бехтерева, то есть быть маркером надвигающейся катастрофы…