Не соглашайтесь терпеть боль!
Механизмы возникновения боли – одна из ключевых тем в современной медицине. Боль бывает острой и хронической. Острая – это сигнал, возникающий при поражении тканей: это травмы, ушибы. Хроническая боль – признак существующих в организме долгое время патологических процессов, и она может усиливаться. При этом правильно и своевременно справиться с болью зачастую мешают ряд распространенных заблуждений, рассказывает наш эксперт, врач-невролог Эльмира Габитова (медцентр неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник», ст. м. «Беговая»).
Миф № 1 – обезболивающие приводят к зависимости
Медикаментозная терапия назначается врачом в рамках индивидуально-комплексной схемы лечения. Не стоит опасаться, что ее курсовое применение вызовет зависимость.
Миф № 2 – без боли нет лечения
Вспоминая народную мудрость: «рану мажут йодом, а не медом», не стоит думать, что лечение должно сопровождаться страданием. Наоборот, болевой синдром снижает эффективность любой терапии. Купирование боли – основополагающий подход лечения.
Миф № 3 – само пройдет
Боль ослабляет, снижает качество жизни, приводит к депрессивным состояниям, усталости, потере сна, снижению работоспособности. Боль буквально меняет нашу субъективную «картину» мира. Отношение к одним и тем же вещам у человека здорового и у того, у которого что-то болит, будет разным!
Миф № 4 – любая фармация сокращает жизнь
Сильная боль изматывает организм; в то же время эффективное обезболивание улучшает качество жизни и продлевает ее.
Миф № 5 – съем таблетку, которая помогла знакомому, и все будет хорошо
С одной стороны, терпеть боль нельзя, и разовое употребление обезболивающих можно рассмотреть, как экстренную помощь. Но постоянно жить на них недопустимо. Конечно, современная фармацевтическая промышленность предлагает огромное количество нестероидных противовоспалительных средств. И если они продаются без рецептов, это не означает их безопасность.
Многие повсеместно использующиеся нестероидные противовоспалительные угнетают выработку физиологически активных веществ, обладающих сосудорасширяющим действием. В итоге снижается фильтрация в почечных клубочках, что может приводить к задержке жидкости в организме и повышению давления. Это, в свою очередь, означает дополнительный риск инфарктов или инсультов, а также почечной недостаточности. По наблюдению специалистов, именно бесконтрольное применение НПВС становится предпосылкой для эрозий и язв желудка.
Нестероидные противовоспалительные средства могут оказывать негативное влияние и на зрение, оказывая эффект обезвоживания тканей. Поэтому врачи, назначая НПВС, рекомендуют обильное питье. С нестероидными препаратами могут быть связаны проблемы с печенью и фотодерматоз. В результате человек будет отмечать у себя отеки, красноту кожи, сыпь, которые будут развиваться на фоне даже краткосрочного пребывания на солнце. Могут появляться шум в ушах, расстройства кишечника, отложение солей кальция в почках, мигрени, нервные расстройства и т.д. Поэтому в любом случае не занимайтесь самолечением.
Кстати
Австралийским ученым впервые в мире удалось понять, почему у людей, испытывающих хроническую боль, портится характер. Оказалось, что мозг таких пациентов претерпевает физические изменения: снижается концентрация глутамата (важнейшего нейромедиатора в области головного мозга, отвечающего за управление эмоциями). Именно глутамат ускоряет передачу сигнала другими рецепторами, в том числе дофаминовыми, норадреналиновыми, серотониновыми и др., буквально отвечающими за нашу способность радоваться и испытывать позитивные эмоции!
У пациентов с хронической болью уровень глутамата снижен, что ведет к постоянной обеспокоенности и плохому настроению.