Волна вирусных заболеваний: что должны знать родители
Сейчас мы переживаем очередную волну простудных заболеваний. Не все родители в курсе того, что после перенесенной инфекции, гриппа, ротавируса, пневмонии, в головном мозге ребенка может незаметно развиться так называемое нейровоспаление, сравнимое с тихой катастрофой. Инфекция нарушает питание головного мозга, что приводит к задержке формирования межклеточных и нейронных связей. Как следствие – мы наблюдаем проблемы в развитии ребенка, – рассказывает наш эксперт, невролог, нейрохирург Евгений Гороховский (сеть центров детской неврологии и реабилитации «НейроСпектр»).
Чаще всего простудные заболевания отмечаются у маленьких детей, которые только начали посещать детский сад. В повышенную группу риска также входят школьники, которые не посещали детский сад, не сталкивались с определенными вирусами и не имеют иммунной защиты. В это время привычными жалобами родителей на приеме у педиатра являются жалобы на недосмотр воспитателей: «переохладился», «продуло» и т.п. На самом деле роль переохлаждения и сквозняков в развитии простудных заболеваний наукой уже серьезно не рассматривается…
Задержки развития у детей могут быть связаны с различными факторами, включая перенесенные вирусные инфекции, такие как грипп, ОРВИ и COVID-19. Одна часть детей, перенесших эти заболевания, восстанавливаются без каких-либо долгосрочных последствий, в то время как другие могут столкнуться с задержками в развитии!
Грипп, риновирусы, аденовирусы, коронавирусы способны вызвать серьезные последствия, в том числе признаки ЗПР у детей. Если заболевание осложнено отитом, бронхитом, пневмонией или другими респираторными проблемами, могут сказаться последствия гипоксии (кислородного голодания мозга). Другая сторона опасности перенесенных простудных заболеваний – это нейровоспаления, способные буквально повернуть вспять развитие ребенка.
Нейровоспаления в головном мозге – воспалительный процесс, оказывающий серьезное воздействие на здоровье детей. Причины нейровоспалений – всем известные вирусные инфекции: аденовирусы и риновирусы, грипп и коронавирусы. Все они потенциально способны привести к различным нейровоспалениям и сопутствующим неврологическим нарушениям, из-за чего развитие ребенка происходит не так, как предполагалось изначально. Надо сказать и про вторично возникающие бактериальные инфекции, такие как отит, синусит, в некоторых случаях также приводящие к менингиту или энцефалиту и т.п., что означает крайне серьезные последствия.
Переход воспалительных процессов в ЦНС
Если инфекция вызывает нейровоспаление, это может влиять на структуру и функционирование мозга, включая области, отвечающие за развитие когнитивных и моторных навыков, в том числе нередко страдают речевые центры. То есть нейровоспаления приводят к задержкам в психомоторном и когнитивном развитии из-за повреждения нейронов и нарушений в нейронных связях. Это проявляется в трудностях с обучением, вниманием, памятью и социальными взаимодействиями.
Еще раз о феномене пережитой пандемии…
Задержки в развитии мозга у детей, перенесших COVID-19, – это тема, которая активно исследуется, и результаты пока находятся на стадии формулировки окончательных выводов. На сегодняшний день изучают несколько аспектов, которые могут влиять на развитие мозга детей после перенесенного COVID-19.
Неврологические осложнения
Некоторые дети могут испытывать неврологические осложнения, в том числе нейровоспаления, нарушающие нормальное функционирование и развитие мозга.
Долгий COVID: у некоторых детей также наблюдаются симптомы «долгого COVID», которые могут включать проблемы с концентрацией, памятью, усталостью и другие когнитивные трудности. Эти симптомы могут влиять на учебу и социальное взаимодействие, что, в свою очередь, может быть воспринято как задержка в развитии.
Изоляция и стрессовые факторы: пандемия COVID-19 привела к значительным изменениям в образе жизни, включая социальную изоляцию, закрытие школ и ограничение доступа к привычным видам деятельности. Все эти факторы негативно сказались на социальном, эмоциональном и когнитивном развитии детей и подростков.
Рекомендации для родителей
Если у ребенка возникают серьезные симптомы простудных заболеваний, такие как высокая температура, длительная усталость, изменения в поведении или нарушения когнитивных функций, важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу! Раннее распознавание и вмешательство могут помочь в предотвращении или минимизации последствий для развития.
В большинстве случаев простудные заболевания не приводят к серьезным долгосрочным последствиям, но каждая инфекция уникальна, и нам, взрослым, необходимо с осторожностью относиться к состоянию здоровья малышей.
Как действуют специалисты?
Основная задача, которую следует реализовать – выяснить причину неправильного ФУНКЦИОНАЛЬНОГО развития нервной системы. Эта причина – комплексная, связанная с иммунологическими, эндокринологическими, гастроэнтерологическими, сосудистыми, генетическими нарушениями. Но даже скомпенсировав медицинские аспекты, с нарушениями не справиться без помощи коррекционных педагогов.
Почему необходимы коррекционные педагоги?
Коррекционные педагоги – это специалисты, занимающиеся развитием ребенка – нейропсихологи, логопеды-дефектологи и нейрореабилитологи.
Основной фокус работы коррекционных педагогов – восстановление правильного формирования функциональных связей в головном мозге маленького пациента.
Коллегиальная работа медиков и педагогов помогает получить достойный результат и вырастить здорового ребенка.
Реальность сегодняшнего дня такова, что многие дети действительно нуждаются в такой помощи. Поэтому миссия детских реабилитологов – помочь вырастить как можно больше здоровых и успешных людей, от которых зависит наше будущее!
Важные факты о детских вирусных заболеваниях
Все дети болеют в рамках «программы» становления иммунитета
От рождения и до поступления в школу ребенок может переболеть ОРВИ более 50 раз (от 6-8 раз в год). При этом на сегодняшний день выявлено более 200 типов вирусов, выводящих детей и взрослых из строя.
Антибиотики бессильны
Антибактериальные препараты абсолютно не влияют на вирусы, следовательно, принимать их во время острой респираторно-вирусной инфекции бесполезно и неэффективно.
При грамотном уходе малыш поправится быстрее
Выполнение рекомендаций врача, соблюдение постельного режима, питьевого режима (много жидкости внутрь, лучше фруктовых соков или морсов), а также особого режима питания, включающего большое количество ягод, зелени, фруктов и овощей – бесспорно, ускорит процесс выздоровления.
Проводите влажную уборку и регулярно проветривайте
Вирусы способны распространяться на расстояние до трех с половиной метров. Происходит это во время чихания или кашля, по этой причине обязательным условием является проветривание и проведение влажной уборки помещения. Оптимальным показателем для комнатной влажности воздуха считается отметка в 60%. Что же касается температуры воздуха в помещении, она должна быть комфортной: в пределах 20-25 градусов по Цельсию.
Пользуйтесь одноразовыми салфетками
Личные средства гигиены, а именно носовой платок во время проявления симптомов ОРВИ накапливает больше 15 тысяч микробов всего за 30 секунд применения. Поэтому правильно пользоваться одноразовыми платочками и по возможности проводить процедуру промывания носа малыша физрастворами.
Простудные заболевания неразрывно связаны со стрессом
Детский организм чрезвычайно восприимчив к вирусам, когда испытывает сильную эмоциональную либо физическую нагрузку. Этот факт является одной из причин того, что многие дети начинают заболевать в первые же недели после каникул. Чтобы защитить детский организм от стресса, ему необходим полноценный отдых и положительные эмоции. Поэтому, родители, не бросайте ребенка наедине с телефоном! Уделяйте достаточное время живому общению, гуляйте, играйте, посвящайте время совместному чтению книг. Постарайтесь сбалансировать режим сна и отдыха, всегда обращайте внимание на настроение малыша!