Отложенный вред: Серьезные последствия сезонных травм

Помните народное – мол, нога – как барометр: всегда погоду «предсказывает». Отголоски старых травм мы понимаем как боль той или иной интенсивности… Но не погода виновата, а воспалительный процесс! Последствия кровоизлияния, перетянутых связок и отека таковы, что в когда-то травмированном месте продолжает дремать воспаление. Из острого процесс переходит в подострый, затем – в хронический, последующие переохлаждения и нагрузки вызывают очередное обострение… Итак, о травмах и их последствиях мы поговорили с нашим экспертом травматологом-ортопедом Еленой Ардышевой (клиника неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник», ст. м. «Беговая»).
Что такое «биомеханика» простыми словами?
Здоровая биомеханика тела простым языком – это правильная техника движений, при которой мышцы, кости, сухожилия, связки и нервы слаженно работают вместе.
Почти любая травма нарушает биомеханику тела, а это всегда приводит к разрушению организма, страдают не только кости, мышцы, связки и суставы, но и внутренние органы. Ведь наше тело – единая взаимосвязанная система, где поломка в одной области фатальна, как «эффект бабочки».
Несанкционированные падения – причины асимметрии костей таза. Если мы не удержали равновесие, упали на копчик, колено или бок, чаще всего это приводит к нарушению симметрии костей, то есть ко вроде бы незначительному перекосу таза – от 2-3 мм до пары сантиметров. Но в результате страдает весь опорно-двигательный аппарат, отвечающий ускоренным развитием остеохондроза, артроза, коксартроза.
Ушибы
Прежде всего, надо учитывать, что при падении могут быть повреждены не только подкожные ткани, но и внутренние органы. Особенно опасны в этом отношении ушибы головы и живота.
Черепно-мозговые травмы
Нарастающая головная боль, дезориентация, заторможенность речи, внезапная потеря обоняния, нарушение ритма дыхания – говорят о том, что есть вероятность развития внутреннего кровотечения и гематомы. Несимметричное расширение зрачков в светлом помещении, когда один зрачок большой, а второй сужен, – это еще один сигнал, говорящий о серьезной травме.
Повреждения связок
При падении на скользком тротуаре нередко страдают связки (вплоть до разрыва). Чаще всего в зоне риска оказываются голеностопный, коленный и лучезапястный суставы. При появлении признаков ушиба необходимо правильно и своевременно оказать пострадавшему первую помощь. При травме лодыжки следует быстрее зафиксировать сустав – это предотвратит развитие сильного отека и ускорит реабилитацию.
Переломы
Если перелом все-таки произошел, важно помнить о нескольких простых правилах оказания первой помощи:
если перелом открытый, когда поврежден кожный покров и в ране видны отломки кости, ни в коем случае не пытайтесь их вправлять. Первое, что желательно сделать, – обработать края раны любым дезинфицирующим средством и наложить нетугую стерильную повязку;
при любом переломе поврежденной руке или ноге нужно создать покой и зафиксировать с помощью шины (используйте подручный материал – дощечку, палку, кусок картона). Зафиксированная рука подвешивается на косынке. Для контроля отека лодыжки используйте эластичную повязку (закрытая травма).
Голеностопный сустав: ушиб или перелом?
Закрытый перелом голеностопа по симптомам иногда не отличается от растяжения или вывиха. Диагноз уточняется по рентгеновским снимкам.
Правила первой помощи при травмах голеностопа:
уложить поврежденную конечность на небольшую возвышенность. Нанести на лодыжку йодную сетку. Сделать давящую, но не очень тугую повязку из эластичного или обычного бинта. Забинтовывать ступню следует от пальцев, постепенно передвигаясь к голеностопу. По возможности, сделайте холодный компресс, который поможет уменьшить отек и боль, примите анальгетик.
Важно
Поврежденный голеностопный сустав не стоит массировать или пытаться самостоятельно его вправить, кроме того, противопоказано использование мазей и гелей с разогревающим эффектом.
Частое травмирование голеностопа бывает следствием индивидуальных особенностей анатомического строения ступни, возникает при различных новообразованиях, артрите, артрозе, туберкулезе костей, ревматизме. Травму голеностопа нередко диагностируют у людей с лишним весом, а также… увлеченных диетами, крепким кофе и чаем.
Важно
В некоторых случаях перелом очевиден только на рентгеновском снимке. Причем в некоторых случаях через неделю врачи советуют сделать повторный контрольный снимок (например, в случае травмированного голеностопа возможно констатировать трещину латеральной кости из-за отечности тканей).
Ложный сустав как исход недиагностированного перелома
Если кости после перелома не срослись, то их края при постоянном контакте друг с другом постепенно сглаживаются. На участке соприкосновения образуется ложный сустав. Он формируется из волокнистой хрящевой ткани. Просветы внутри нее заполняются жидкостью. Подобными патологиями в том числе заканчивается и самолечение травм. Такой риск существует при недиагностированном переломе (напр.) голеностопа, а также в случае грубых нарушений в регламенте предписанного лечения (перегрузка травмированной конечности, преждевременное снятие лангеты и т.п.).
Подумаешь, ушиб пальца на ноге…
Небольшой отек, не такая уж сильная боль – и человек уже не торопится в травмпункт в надежде, что все обойдется само. Но позднее выясняется, что это был не ушиб, а трещина или даже полноценный перелом с небольшим смещением. В результате развивается деформация пальца, мешающая полноценно ходить, образуется болезненная мозоль, от которой практически невозможно избавиться. Все это ведет к нарушению работы стопы, а также к болям в мышцах и суставах.
Ушиб копчика
Достаточно распространенное травматическое повреждение. При падениях в быту (например, во время гололедицы) женщины страдают чаще мужчин, что может быть связано с недостаточной координацией движений, а также ношением неустойчивой обуви на высоком каблуке. Основным осложнением ушиба копчика является кокцигодиния – хронические боли в области копчика, тяжело поддающиеся лечению. В отдаленном периоде болевой синдром выявляется более чем у половины пациентов с подобными травмами.
Компрессионный перелом позвоночника
Еще одна распространенная «ледовая» травма (упали на пятую точку) – компрессионный перелом позвоночника – это повреждение тела одного или нескольких позвонков, характерное их сдавливанием и снижением высоты. Проявляется болью в спине, усиливающейся в сидячем положении, в то же время травма порой сказывается как практически бессимптомная. Она влечет за собой не только развитие воспалительного процесса, но и способна деформировать весь позвоночный столб. Компрессионный перелом – клиновидная деформация одного и тем более нескольких позвонков – провоцирует смещение вышележащих, что вызывает сутулость, патологические изменения межпозвоночных дисков, компрессию спинномозговых корешков, кровеносных сосудов и ряд других нарушений.
При тяжелых компрессионных переломах часто повреждается спинной мозг, что чревато самыми печальными последствиями. Это нарушение чувствительности в туловище и конечностях, ниже уровня перелома, вплоть до парализации ног.
Локти и колени
Во время лавирования по обледеневшим ступенькам и тротуарам, в случае падения появляется опасность повреждения коленных и локтевых суставов.
Помните, что врачебный осмотр необходим для исключения более тяжелых травм. Если это ушиб сустава, важно предотвратить возможные осложнения – кровоизлияния в его полость, воспалительные процессы и т.п.
кстати
Травмы в некоторых случаях остаются недиагностированными. Отломки кости своими острыми краями могут серьезно повредить расположенные рядом мышцы, кровеносные сосуды и нервы. И здесь не обойтись без своевременной и квалифицированной медицинской помощи. Полагание на «авось» и самолечение лишь осложнит ситуацию и нередко приводит к самым непредвиденным последствиям.
Непредвиденный тромбоз
Сложность такого явления, как тромбоз после перелома, состоит в том, что он протекает незаметно, а его последствия зачастую бывают тяжелыми. Но давайте попробуем рассмотреть этот процесс подробнее.
Наиболее тяжелые случаи обнаруживаются при тромбофлебии глубоких вен ног. Каждый перелом длинных трубчатых костей, как правило, сопряжен с травмированием вен отломками кости или давлением собравшейся внутри крови. При этом одно из слабых мест – вена под коленным суставом, именно здесь чаще всего происходит нарушение кровотока (гемодинамики). Всем известно, что главной причиной тромбозов являются застойные процессы в венах. Помимо этого, пациенты с переломами могут иметь целый набор других заболеваний, увеличивающих риск тромбозов, это:
сердечная недостаточность,
стенокардия,
варикоз вен нижних конечностей,
остеопороз,
сахарный диабет,
опухолевые процессы и так далее.
Особенно часто переломам подвержены люди пожилого возраста из-за возрастных особенностей их скелета (повышенная хрупкость костей, меньшая эластичность связок и мышц). Возрастной остеопороз означает более чем двухкратный риск подверженности переломам!
Последствия гипсовых повязок
В случае длительного нахождения в гипсе также нарушается здоровая биомеханика тела, меняются двигательные стереотипы. Есть где развернуться разрушительным процессам! Визит к врачу после любой травмы – вопрос не роскоши, но необходимости.
Травма – повод наконец обратить на себя внимание!
Итак, подведем итоги нашего обзора. Значит ли это, что отсутствие невыносимой боли подразумевает отсутствие проблемы? Увы, нет. Если есть подозрение на перелом, следует обратиться к врачу даже при незначительном болевом синдроме, потому что кости должны срастаться правильно, без деформации. А даже перелом без смещения, если с ним походить некоторое время, может превратиться в перелом со смещением.
Лечение травмы не заканчивается, когда с конечности сняли гипс, с места ушиба сошли отек и гематома. Почему все-таки требуется показаться травматологу-ортопеду? Основные аргументы – это проверить здоровье костей, отладить «правильную» биомеханику тела, рассмотреть сопутствующие проблемы со здоровьем, провоцирующие посттравматические осложнения. При этом особенно важна профилактика тромбоза, зачастую являющегося последствием обширной гематомы в результате травмированной конечности!
Наша справка
Остеопороз – хроническое заболевание костной ткани, характеризующееся снижением плотности костей и изменением их микроархитектоники в связи с нарушением метаболизма, приводящее к ухудшению прочности кости и повышению риска переломов. Изначально заболевание, свойственное лицам пожилого возраста, диагностируют как и у совсем молодых людей, так и женщин, переживающих период менопаузы. Остеопоротический перелом может произойти не только вследствие падения, он случается даже от кашля… Что уж говорить про небольшой удар, который вызывает переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также самую тяжелую своими последствиями травму – перелом шейки бедренной кости.