Плачевный «хит» нашего времени – травма повторяющихся нагрузок

Немеет рука, болит запястье, отказываются слушаться пальцы рук… Кистевой туннельный синдром – заболевание, которые развивается из-за пережатия, отека или защемления срединного нерва в так называемом запястном канале.
Первым симптомом заболевания считается онемение пальцев, которое появляется с утра и проходит к полудню. Спустя какое-то время онемение уже ощущается даже ночью, а к нему добавляются боль, жжение или покалывание. «Кисть руки может «похудеть», возникает слабость в пальцах… Становится сложно держать руки на весу, появляются неловкость в движениях и трудности с использованием небольших предметов. Если вы стали чаще все ронять, так как не можете удержать в руках, пора бить тревогу», – предупреждает наш эксперт – врач-травматолог-ортопед, мануальный терапевт Ильяс Равильевич Гумеров (клиника неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник», ст. м. «Пролетарская»).
Истории читателей
«Мои руки отказались печатать в разгар дедлайна… Я работал в сфере хостинга, нужно писать очень много сообщений, заменить меня – некому. Используя два карандаша вместо пальцев, кое-как закрыл смену… Через несколько недель мне поставили диагноз: вторая стадия синдрома запястного канала. Это разновидность туннельного синдрома, прискорбное обстоятельство для сотрудника IT-компании».
Александр Т, 41 год
«Во время дистанционного обучения увеличилась нагрузка на кисти рук. По учебе мне приходилось все время набирать тексты на телефоне, а все практические задания выполнялись в текстовом редакторе. Впоследствии начала ныть и неметь левая кисть, особенно по ночам. И даже после окончания учебы при малейшей нагрузке беспокоит дискомфорт между большими и указательными пальцами. Я думала, что мои руки просто сильно устают, обратилась к специалисту, когда уже рука начала сильно болеть…».
Юлия М, 30 лет
Руки интеллектуальных тружеников могут пострадать не из-за падения на скользком тротуаре, а, как вариант, из-за компьютерной мышки или привычки не расставаться со смартфоном. Как показывает практика, многие журналисты, маркетологи, и не только они, уже используют телефон как рабочий инструмент. Сейчас такое время, когда технологическая революция сильно потеснила компьютеры и ноутбуки, но вот легче от этого не стало.
До этого считалось, что туннельный синдром – это профессиональная болезнь компьютерщиков, связанная с неправильной посадкой за рабочим местом и пользованием мышкой. Но сейчас туннельный синдром часто настигает и многих мегаактивных пользователей гаджетов, привыкших набирать огромное количество текстов в смартфоне. Именно так на данный момент работают сотрудники ведущих новостных агентств… Многие люди не отдают себе отчет, что в их руках пережимаются артерии и сдавливаются перефирические нервы – последствия могут оказаться катастрофическими!
И если вовремя не обратить на это внимание, то из-за этого может даже ухудшиться мелкая моторика! В качестве профилактики здесь можно посоветовать почаще отрываться от рабочих инструментов, будь то телефон или компьютер, проминать ладони, пальцы, делать упражнения для запястий (в сети в большом количестве выложены примеры профилактики).
«Травму повторяющихся нагрузок» (ТПН) логично сравнить с каплей, которая точит камень… Мы получаем травмы, изо дня в день совершая одни и те же не физиологичные движения, то есть те, на которые не рассчитан наш организм. Этот класс недугов известен с древности. Оказалось, что у мастериц, вручную ткавших ковры, развивались те же симптомы, что и у сегодняшних техноманов!
Эпоха смартфонов, во многом потеснившая компьютеры, которые в то же время используются как основной офисный инструмент, в разы повышает количество ортопедических и не только заболеваний.
«Гаджетозависимые» заболевания
В первую очередь, конечно, страдает шейный отдел позвоночника из-за долгого нахождения в одинаковой позе. Вытягивается вперед шея, спазмируются мышцы шейно-воротниковой зоны, из-за чего ухудшается кровоснабжение головного мозга. А значит, страдают память, концентрация внимания, возникают головные боли.
Постоянные наклоны вперед над телефоном провоцируют спазм межреберных мышц. В свою очередь, их спазм приводит к ущемлению нерва. Боль, вызванная этим, называется межреберной невралгией.
Из-за подобного многочасового наклона постепенно происходит снижение экскурсии (объема) грудной клетки, а значит, снижается жизненная емкость легких. Это означает увеличение риска развития различных воспалительных легочных заболеваний. Врачи сталкиваются с тем, что даже у подростков чаще развивается одышка во время даже простых физических нагрузок. При этом может страдать работа всех внутренних органов (в согнутой позе они сдавлены) – отсюда ранние гастриты, холециститы, ранние заболевания кишечника. Кроме того, нахождение в одной позе приводит к повышенному тонусу в нижних конечностях, нарушению кровообращения, что влечет за собой развитие тромбозов. А застой крови в ногах, соответственно, – к риску развития варикоза.
При заболеваниях, вызванных ТПН, чаще всего страдают кисть и запястье. Из уст врачей звучат неизвестные многим термины: травматический эпикондилит, синдром канала запястья и другие…
Воспаление сухожилий
Заболевание распространяется на кисть и запястье. При обычном растяжении связок часть волокон единовременно разрывается, и потом идет процесс заживления. При этом формируется острый очаг боли и воспаления, который вынуждает пациента снизить нагрузку. Происходит постоянный разрыв некоторого числа сухожильных волокон, которые затем находятся на разных этапах заживления. Зачастую пациенты, не ограниченные, как в случае растяжения, острой болью, продолжают выполнять работу в прежнем ритме. Таким образом, тендинит часто переходит в хроническое течение.
Травматический эпикондилит («теннисный локоть»)
Раздражение сухожилий, соединяющих мышцы предплечья и локтевой сустав. В основе появления воспаления и деструктивных процессов лежат небольшие надрывы мышц и сухожилий в местах крепления к кости. Вследствие чего отмечается ограниченный по распространенности периостит (воспаление надкостницы) травматической природы. Эпикондилит, точнее, его распространенность достаточно не изучена в силу того, что люди при появлении первых клинических признаков редко обращаются к врачу. В основном наши граждане применяют средства народной медицины. Помимо этого, далеко не всегда ставится диагноз «эпикондилит сустава». Симптоматика и рентгенологическая картина заболевания сходны с течением большинства патологических процессов в суставах.
Синдром канала запястья или туннельный синдром
Сдавливание срединного нерва руки сухожилиями при длительной и неудобной работе на клавиатуре. Туннельный синдром – это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой однообразной работой. Эта проблема уже давно приобрела статус профессионального заболевания у офисных работников и водителей.
Причиной возникновения боли является защемление нерва в запястном канале. Само защемление может быть обусловлено утолщением сухожилий, проходящих в непосредственной близости к нерву, а также утолщением или отеком самого нерва. Это происходит в результате перманентной нагрузки на одни и те же мышцы, которая вызвана большим количеством однообразных движений (например, при работе с мышкой) или неудобным положением рук во время работы с клавиатурой. Когда мы часами сидим за компьютером, наше рабочее запястье стабильно находится в напряжении. Все это может привести к постоянному ощущению боли или дискомфорта. Зачастую мы отмечаем ослабление и онемение рук, особенно ладоней.
Есть еще один синдром, похожий на туннельный, но имеющий другое происхождение. Это хроническое растяжение, нередко возникающее при вынужденно интенсивной работе с мышью или смартфоном.
С компьютером ситуация, с одной стороны, проще. Существует целый рынок подручных приспособлений.
Если вы больше работаете за компьютером…
Свое рабочее место можно оснастить всем чем угодно – от подзапястников, удерживающих кисть в нужном положении, до программ-«напоминалок», призывающих сделать перерыв в работе. В огромном ассортименте представлены кресла и компьютерные столы, регулирующиеся по высоте, специальные кронштейны, позволяющие легко перемещать по высоте монитор и поворачивать его в разные стороны, не говоря уж о разновидностях клавиатур и ковриков для мыши.
Не менее важно правильно подобрать по высоте стол, стул, положение монитора и клавиатуры. Убедились, что верхний край монитора примерно на одном уровне с глазами, а расстояние до экрана – не менее полуметра. Но, так или иначе, вы продолжаете работать в физиологически неправильной позе. Естественное положение кистей рук – вертикальное, как при рукопожатии, а не ладонью вниз, как при работе с мышью. Навороченные модели клавиатуры, разделенные на две части, позволяющие наклонять их и перемещать, также не спасают положения. Остается вспомнить традиции советской производственной зарядки и замечательную присказку из начальных классов: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали».
Рекомендации
- Предотвратить болезни помогут перерывы в работе, потягивания, вращения кистью. Помните, ваш главный враг – однообразие движений. Старайтесь не превращаться в робота, щелкающего одним пальцем по кнопке мыши.
- Есть прекрасный способ иногда отвлекаться от мыши – выучить «горячие» функциональные клавиши, что создаст хоть какое-то разнообразие движений.
- Время от времени переключайтесь с «праворукой» мыши на «леворукую». Даже тот, кто с компьютером на «вы», поймет, как поменять правую кнопку мыши на левую через Control panel. Разумеется, придется чуть-чуть приноровиться, но таким образом вы дадите отдохнуть правой руке. Потом вы удивитесь, насколько автоматически (это замечательная особенность полушарий головного мозга) вы будете выполнять привычные движения левой рукой. Если сегодня вы работаете мышкой правой рукой, завтра левой, затем снова правой, в самое ближайшее время вы поймете пользу этой маленькой хитрости.
- Не поленитесь установить программу-напоминатель! Благодаря ей вы прекратите зависать перед монитором, как кролик перед удавом, и не провалитесь в минуты свободы в бесконечный интернет-серфинг. Впрочем, не забывайте о главном принципе профилактики ТПН – его легко запомнить как правило трех «фи»: физиологически правильная поза, физические упражнения, физиотерапевтические процедуры по рекомендации врача!
Лечение и профилактика
Для успешного лечения группы данных заболеваний рекомендуется ограничить нагрузки и дать пораженной руке отдых хотя бы на пару недель. Чтобы уменьшить отек руки, иногда рекомендуют прикладывать холодные компрессы, а также использовать мочегонные средства. Но главное – руке с тоннельным синдром тем более необходима профессиональная медицинская помощь! Потому что, исходя из реальной клинической практики, подобные заболевания в запущенном состоянии приводят к атрофии пальцев, а порой и всей кисти руки.