Правильная осанка ребенка – его здоровое будущее
Наше тело – это единая система, единый микрокосм, в котором любой «незначительный» сбой может привести к «нештатной» ситуации. Неправильная осанка – тому не исключение. Вслед за осанкой меняется расположение внутренних органов, которые могут оказаться в состоянии компрессии, зажатия, что мешает их правильной работе. Особенно важно следить за осанкой в детском и подростковом возрасте. Именно об этом мы поговорили с нашим экспертом – врачом-травматологом-ортопедом, артрологом, физиотерапевтом Еленой Ардашевой (медцентр неврологии и ортопедии «ЗдравКлиник», ст. м. «Беговая»).
Многие дети с нарушением осанки часто испытывают проблемы с функцией дыхания и подвержены бронхолегочным заболеваниям. У них может страдать желудочно-кишечный тракт (затрудненное глотание, частые отрыжки или изжога. Кроме того, дети с «неправильной» осанкой больше подвержены травматизму, что вполне логично объяснимо… Это связано с нарушением эргономики позвоночника и неравномерным распределением нагрузки на все тело. Позвоночник теряет способность поглощать удары во время прыжков и падений, а неравномерное распределение веса дает дополнительную нагрузку на суставы.
От чего зависит осанка?
На формирование осанки влияет генетика костно-мышечной системы и конституция нашего тела, а также – центральная нервная система, формирующая двигательные связи. Ключевое влияние на формирование осанки оказывает развитие определенных мышечных групп, поэтому, помимо других специалистов, ребенка необходимо показывать врачу ЛФК (лечебная физкультура). Еще один фактор, который необходимо учесть, – наличие лишнего веса, которое часто встречается у современных детей и подростков. Жировые отложения, особенно в области живота, приводят к нарушению осанки из-за смещения центра тяжести и увеличению нагрузки на позвоночник.
Причины нарушения осанки
Сколиоз и сутулость – это разные вещи, сколиоз – заболевание, а сутулость – функциональное состояние, связанное с дисбалансом мышц. Однако в некоторых случаях сутулость возникает вследствие сколиоза.
Сколиотические изменения в позвоночнике могут носить наследственный характер. При этом перенесенные травмы, хронические и инфекционные заболевания способны дать импульс развитию самых различных нарушений. В том числе – служить пусковым сигналом для прогрессирования сколиоза.
Вероятность развития и прогрессирования сколиоза позвоночника повышается в период интенсивного роста – в возрасте 4–6 и 10–14 лет. У девочек заболевание диагностируется в 4–7 раз чаще, чем у мальчиков. Его опасность заключается в бессимптомном течении. Поэтому нередко сколиоз обнаруживается на конечных этапах развития (18–20 лет), когда консервативная терапия уже не настолько эффективна.
СГМС – почему он возникает и к чему может привести?
Особый случай – наследственное заболевание, известное как синдром гипермобильности суставов, при котором мышцы неправильно функционируют с раннего возраста. Ваш ребенок легко садится на шпагат и удивляет гибкостью? Не спешите подыскивать секцию гимнастики, балетную школу или задумываться о спортивных танцах: синдром гипермобильности суставов (СГМС) – не просто повышенная гибкость, а сигнал дефицита коллагена.
СГМС называют еще синдромом семейной гипермобильности (яркий пример – семейные династии гимнастов и цирковых артистов).
Дефицит коллагена приводит к гиперрастяжимости и уменьшению прочности связок и сухожилий. Из-за этого у детей и взрослых с СГМС часто наблюдаются вывихи и подвывихи, боль в суставах, воспаление сухожилий и суставных сумок, туннельный синдром, хроническая боль и слабость мышц. Нередко дети с СГМС страдают различными формами плоскостопия и деформацией стопы. Еще одна опасность – слабость связок, поддерживающих позвоночный столб. Это приводит к сколиозу, спондилолистезу, раннему остеоартрозу.
Это – те причины, по которым гипермобильность суставов считается не лучшим поводом отдавать ребенка в большой спорт, какие бы преимущества это не приносило.
Если спина идеально прямая…
Плоская спина практически без изгибов – тоже одно из частых нарушений осанки. Некоторые родители радуются и говорят, что у ребенка ровная спинка, – ничего хорошего в этом нет. В этом случае повышается риск компрессионных переломов, развития дегенеративно-дистрофических заболеваний или, как раньше принято было их называть, остеохондрозов. Наконец, плоские спины у девочек часто становятся предпосылкой сколиоза. Но выпрямить спину намеренно нельзя, это особенность строения тела. Поэтому людям с плоской спиной нужно просто укреплять мышечный корсет.
Три главных признака правильной осанки:
- Ключицы находятся по горизонтали на одном уровне.
- Лопатки и плечи симметричны к позвоночнику.
- Ноги одинаковой длины, живот втянут.
Также, в домашних условиях, можно выполнить так называемую пробу Адамса. Ребенок наклоняется вперед и свешивает руки, его спина округляется. Тогда наблюдатель может заметить асимметрию мышц в области грудной клетки – одна сторона спины будет немного выше другой. Это может сигнализировать о сколиозе или о нарушении осанки во фронтальной плоскости.
Разные уровни плеч, разная высота лопаток при нормально выраженных изгибах позвоночника могут быть связаны с дисбалансом мышц, который возникает, когда одни мышцы начинают компенсировать работу других.
Если заметили, что что-то из этого не так, стоит показать ребенка врачу. Регулярные осмотры у ортопеда в детском возрасте могут помочь предотвратить многие проблемы.
Детская гиподинамия
Современные дети растут и созревают быстрее, но их физическое здоровье оставляет желать лучшего (по сравнению со сверстниками, появившимся на свет в 80-х годах прошлого века). И это неслучайно – «жизнь в смартфоне» означает недоразвитость мышечного корсета, гипоксию и слабый иммунитет. Кстати, интеллект и пресловутая школьная успеваемость в некоторых случая страдают именно от деформации шейного отдела позвоночника! Последний в большей степени страдает от неправильной посадки или шеи «зомби». Так в США называют вытянутую вперед шею и сопутствующий дискомфорт в верхней части спины. А возникает он обычно у тех, кто большую часть времени неотрывен от компьютера или смартфона.
Из-за нарушения осанки у ребенка могут появиться боли в спине, ногах, головные боли. Также происходят нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и легких. От нашей оси жизни зависит и кровообращение в головном мозге, а значит, интеллект и пресловутая школьная успеваемость.
Согласно клиническим наблюдениям, наиболее подвержены возникновению нарушений осанки дети астенического телосложения (узкие плечи и грудь, длинные и тонкие руки и ноги, слабовыраженная мышечная ткань, худощавость).
Поводом для обращения к специалисту могут быть:
- Жалобы ребенка на боли в спине или грудной клетке, болезненность при ходьбе, боль в стопах;
- Асимметрия, изменение изгибов позвоночника;
- Сутулость при сидении за столом;
- Разная длина ног в положении лежа на животе;
- Частые простудные заболевания;
- Другие возможные нарушения.
Что характерно, частота деформаций позвоночника растет пропорционально возрасту. Если у дошкольников это заболевание встречается у 17% детей, то в средних классах частота выявляемости уже более 30%, а в старших – более чем в 65% случаев.
Жалобы на нарушения осанки
Длительно существующие деформации позвоночника изменяют работу сердца, легких, пищеварительной системы. Такие дети по сравнению со сверстниками более предрасположены к респираторным инфекциям, бронхитам и пневмониям. Если у ребенка присутствует чрезмерный поясничный изгиб, ослабевают мышцы брюшного пресса, опускается желудок и кишечник, возникают запоры. В других случаях может беспокоить головная боль, боль в спине, утомляемость, снижение зрения.
Виды нарушений осанки у детей:
- плоская спина – сглаживание всех естественных позвоночных изгибов;
- плоско-вогнутая спина – увеличение поясничного прогиба (лордоза) при незначительно выраженном прогибе в шейно-грудном отделе;
- сутулость – увеличение грудного прогиба (кифоза) при уменьшении поясничного лордоза;
- круглая спина – увеличение грудного кифоза при практически полном отсутствии поясничного лордоза;
- кругло-вогнутая спина – увеличение всех естественных изгибов позвоночника;
- сколиоз – деформация позвоночника в боковой плоскости, что проявляется асимметрией правой и левой стороны тела.
Гипертонус мышц – это серьезно!
Мышечный дисбаланс, асимметрия мышечного напряжения, нередко мешает «равновесию» детского позвоночника. С одной стороны, мышцы становятся слабее и имеют более низкий тонус, чем мышцы с другой стороны… Такая ситуация может являться следствием родовой травмы или развиваться при различных нервномышечных заболеваниях.
Мышечные нарушения – зачастую лишь симптом, важный сигнал, указывающий на целый ряд скрытых аспектов, которые следует выяснять у специалиста. В норме мышечная ткань человеческого тела постоянно находится в рабочем состоянии. Сначала одни волокна пребывают в тонусе, но потом они расслабляются, а напряжение переходит на «отдохнувший» до этого участок.
Мышечный дисбаланс сказывается повышенной утомляемостью, которая мешает справляться с нагрузками в школе. К сожалению, во многих случаях мышечный дисбаланс у детей лишен должного внимания со стороны родителей. И с временем детский гипертонус трансформируется уже во взрослые проблемы!
Каким специалистам следует показать ребенка или подростка?
Прежде всего – это травматолог-ортопед, невролог, детский психолог, нейропсихолог, детский остеопат. Надо понимать, что для растущего организма нормальный мышечный тонус – не только основа движения, но и важный показатель здорового развития.
Диагностика и лечение
На первичном приеме травматолог-ортопед собирает анамнез заболевания, проводит пробы и тесты, направленные на выявление дисбаланса в опорно-двигательном аппарате, определяет степень функциональных нарушений позвоночника и суставов. При обнаружении нарушений разрабатываются возможные пути компенсации и план индивидуально-комплексного лечения. При необходимости будут назначены дополнительные методы исследования.
ЛФК
Лечебная физкультура, наряду с другими формами терапии, – один из важных компонентов лечения опорно-двигательного аппарата у детей, наряду с дефектами осанки у детей. Основной задачей ЛФК является укрепление мышечного корсета, в результате чего он будет обеспечивать более крепкую поддержку позвоночнику и способствовать удержанию его в правильном положении.
Комплекс лечебной гимнастики разрабатывается индивидуально для каждого пациента. При этом во внимание принимается вид деформации, возраст ребенка, уровень его физической подготовки и имеющиеся сопутствующие заболевания. Занятия рекомендуется проводить под контролем специалиста. Для этого формируются отдельные группы, посещая которые, ребенок и его родители научатся правильно выполнять каждое предложенное упражнение так, чтобы оно приносило пользу, а не вред.
При лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата у детей положительным моментом является то, что детский организм отличается большой пластичностью и хорошо реагирует на терапию. Во многих случаях есть возможность сравнительно легко приостановить развитие патологии и вылечить заболевание путем комплексного воздействия на мышцы и суставно-связочный аппарат.
При нарушенной осанке снижаются амортизационные возможности позвоночника и страдают многие органы. Неправильная осанка – первый шаг на пути формирования сколиоза, межпозвоночных грыж и других вертебрологических расстройств.
Правильную осанку помогают сформировать: гармоничное развитие мышечного корсета живота, спины, груди; активное времяпровождение с достаточными для своего возраста физическими нагрузками; наличие правильно организованного рабочего места, ортопедический матрас и постоянный контроль за положением спины. Если позволяют условия, установите в детской шведскую стенку и постарайтесь выделить время в недельном распорядке ребенка на занятия плаванием.
При подборе физической нагрузки для ребенка рекомендуется проведение предварительной консультации с врачом-реабилитологом, специалистом по лечебной физкультуре (ЛФК).
Помимо всего прочего, для детей с дефектами осанки обязателен регулярный врачебный осмотр с целью коррекции плана лечения, а также профилактики более серьезных осложнений.
Внимание! Период полового созревания и активного роста у детей нередко сопровождается резким нарушением осанки.
Подростковая сутулость у подростков – нередко результат того, что сам позвоночник растет гораздо быстрее, чем окружающие его ткани. Слабые мышцы не в состоянии удержать удлиненный позвоночный столб, что в свою очередь приводит к изменению осанки. Сутулость может быть вызвана и различными психологическими проблемами, такими как страх общения с ровесниками или желание остаться незамеченным. В этом случае осанка нарушается из-за защитной позы, когда подросток пытается укрыться от внешних раздражителей и сохранить чувство безопасности.
Портфели, школьные ранцы, рюкзаки прежде всего должны быть безопасны для здоровья детей и отвечать установленным требованиям по различным показателям.
В норме вес рюкзака для учеников начальных классов не должен превышать 700 граммов, а для учащихся средних и старших классов – 1 кг.
При этом вес рюкзака со всеми учебниками и школьными принадлежностями не должен превышать для учащихся:
- 1-2-х классов – более 1,5 кг.
- 3-4-х классов – более 2 кг.
- 5-6-х классов – более 2,5 кг.
- 7-8-х классов – более 3,5 кг.
- 9-11-х классов – более 4,0 кг.
Осанке ребенка может навредить слишком большой ранец, даже если он легкий. Для ученика начальных классов рекомендуется рюкзак следующих размеров (допускается увеличение на 3 см):
- Длина задней стенки – от 30 до 36 см.
- Высота передней стенки – от 22 до 26 см.
- Ширина изделия – 6–10 см.
При выборе рюкзака надо обращать внимание на лямки. Их ширина в верхней части – не менее 3,5-4 см, а в нижней – 2-2,5 см. Подкладка на плечевых ремнях должна быть изготовлена из вентилируемой ткани, иначе кожа под ними будет потеть.
Спинка рюкзака должна держать форму, быть жесткой. Рекомендуется ортопедическая спинка.
Сохранить правильную походку и осанку, а также предотвратить деформацию стоп помогает правильно подобранная обувь плюс индивидуальные ортопедические стельки.
На фоне нарушения осанки у ребенка может развиться астеновегетативный синдром – расстройство работы нервной системы, сопровождающееся медленно прогрессирующим ухудшением памяти, снижением внимательности, быстрой утомляемостью и нарушениями сна.